fbpx

合作公益綜效

LIS情境科學教材自 2016 年開始,與多方機構合作,透過多元的合作方式,共同實踐公平教育等目標,並槓桿彼此的優勢,發揮最大的影響力,讓更多的孩子得以受益。

永續性地公益行動

教材可持續地被越來越多孩子使用,不只是單次的課程,而是可以長期影響孩子教育的媒介,企業公益影響力將持續發酵。

共同推廣公平教育

教材皆是公益免費開放使用,得以共同實踐SDGs-4高品質的公平教育目標。

協助CSR理念溝通

LIS提供多元的合作方式,包括辦理策展倡議與企業內部的STEM活動與講座,讓企業CSR理念的溝通可以更全面與多元。

台灣美光徐國晉董事長

台灣美光

我們相信具備科學思維的人才在每個領域來說都是重要的資產,除了促使產業成長進步,更是改善人類生活的關鍵。LIS是美光基金會在臺灣推廣科學與工程教育的得力夥伴。

- 徐國晉 董事長
花仙子蔡心心董事長

花仙子企業股份有限公司

未來,透過花仙子與LIS的合作,我們期許成為教師們的後盾,協助臺灣的教師進行STEM和科學素養導向的教學,並為臺灣的教育共同努力,達到「成就每一個孩子-適性揚才、終身學習」的願景。

- 蔡心心 董事長

合作方式

贊助製作
科學史教材

贊助製作
師培數位教材

其他合作

親子科學課程/親職講座/倡議策展…等

專業資源協力

可依據企業專業與LIS進行合作,無論硬體/空間/顧問等

合作實績

為了凝聚更多相信科學教育價值的家長與老師,2020年寒假,LIS在國立臺灣科學教育館,舉辦首屆LIS特展,將科學家解決問題的過程,結合情境影片、互動實驗,設計成有趣的科學闖關遊戲,使家長在陪孩子體驗的過程中, 理解科學教育的核心價值:即STEM及108課綱所倡導的「科學不是死背,而是用來解決生活中面對的每一個問題與好奇」。
本次特展由美光科技贊助特展的執行經費,並由臺灣科學教育館提供公益展場,以及由捷達電子提供投影機與觸碰螢幕等硬體設備,在多方努力與支持下,讓首屆特展更臻完善。

  • 總觀展人次 10,898人次
  • 宣傳觸及 360,000人次

受台北101邀請,參加教育座談「善用科技,培養孩子的自學力」,與關心教育的家長們分享LIS教材開發及使用方式,讓家長們了解現今科學教育趨勢外,更能夠在家運用LIS教材,培養孩子科學素養。

伴隨著LIS物理、化學教材的完成,在美光科技的支持下,團隊於2019年前往臺北、新北、桃園、新 竹、苗栗、臺中等地,辦理超過20場教師共備活動。
透過與現場教師的長期合作,一同設計出能應用於現場,且適合孩子的課程。

  • 辦理場次:40場
  • 培訓師資人次:250人次

由花仙子教育基金會贊助支持8個單元的實驗教材,於2019年完成並釋出,其中,「超懶人烤肉法大公開!用紙箱來烤雞?!」單元更登上中時/風傳媒電子報。

經調查,LIS所製作的實驗教材與目前市面上講述同樣教學概念的教學影片相比,觀看數與互動表現都較為優異。

影片上傳後,便獲得許多教師和學生的正向迴響,以及來自現場教師的課程紀錄分享,並更有超過百位教師,表示有意願參與LIS實驗系列的研習,將實驗系列的教材應用於教學現場。

由美光科技贊助支持全系列的地科教材,從2019年11月開始陸續釋出於網路上。

累積了物理與化學系列教材的製作經驗,在地科系列的教材中持續優化內容,品質更獲得現場教師的正面回饋:「兼具趣味、歷史考據、科學思考價值與科學知識的影片,還必須簡單化、通俗化。這影片說有多難就有多難。但是 LIS情境科學教材又一次做到了。真是太厲害,也太感謝了!」

企業教育夥伴