LIS的改變理論

一堂好的課程,從教師的情境設計、提問引導與活動安排,是否能持續促進孩子探究與思考,皆是環環相扣的,我們相信透過教材能讓好的教學規模化。
透過教育,為讓每個孩子皆能擁有實踐夢想的勇氣與能力,我們決定成為現場教師的後盾,藉由教師影響更多的孩子,進而改變臺灣教育。

03_影響力_開發教材b-24

開發公益科學教材

開發國小三年級至國中的科學教材,有效引起孩子學習動機,教材內容包含:影片、教案與學習單,協助現場教師降低備課門檻,提高教學改變教學的意願。

03_影響力_教師增能b-26

協助教師長期增能

透過研習、教師共備,以及即將啟動的數位師培教材開發等計畫,我們將長期陪伴教師,分享如何利用LIS的影片,成為改變課程的工具,進而讓教師擁有自主設計課程的能力。

03_影響力_改善教育現況b-28

改善科學教育現況

未來將協力政府於自然課綱、教師師培的政策施行與優化,由上而下協助教師,陪伴更多孩子保有對科學探索的熱情,並培養思辨與解決問題能力,進而能朝自身夢想前進。

03_影響力_開發教材w-23

教材影響力持續擴散

總計產出超過100單元的教材,範圍涵蓋小學中高年級到國中的科學內容,預計於2021年將會超過150單元的教材。

觀看累積
30萬堂課

影響十萬名
國中小生

全台61%
國中使用

80%教師
認同有效

觀看時間累積30萬堂課

全台有61%國中使用教材

80%使用的教師認同教材有效

影響超過10萬名國中小生

觀看累積
30萬堂課

影響10萬名
國中小生

全台61%
國中使用

80%教師
認同有效

03_影響力_教師增能w-25

持續協助教師增能

透過教材,陪伴教師進行教學改變,長期與現場教師合作,一同設計出能應用於現場,且適合孩子的課程,累積辦理超過200場研習與共備,共影響超過1000位教師,看見課程設計的不同可能性,並嘗試進行教學改變。

陳學淵老師-新北市立三多國中

透過LIS的影片,可以慢慢引導學生思考或是預測結果,讓他們更了解科學家如何解決問題。整體來說,學生的學習成果跟成效都很不錯,以後也會讓學生繼續使用!希望LIS可以活久一點,在未來的幾年內成為影響台灣科學教育的主流!

陳學淵老師 - 新北市立三多國中
鄭志鵬老師-台北市立龍山國中

LIS的影片著重在科學發展脈絡和思考,很少直接提供答案,過程中反而是常常提出問題與反思,這是科學教育中很缺乏的部分。有幸常常能找LIS一起來共備, 讓許多台北和新北一起共備的自然科老師,更容易可以利用科學史設計探究與實作的課程。

鄭志鵬老師 - 台北市立龍山國中
江逸傑老師-新北市立中正國中

因為LIS,我更清楚知道如何引導孩子進行辯證。對老師而言,如果在科學教育方法上你需要加強,那你會需要LIS,因為它可以告訴你科學原理的脈絡;如果在科學教育上你已經有一套方法,那你更需要LIS,因為它可以讓你的教學有更多啟發。

江逸傑老師 - 新北市立中正國中
03_影響力_開發教材w-23

科學教育倡議行動擴大

2020年寒假,LIS在國立科教館,舉辦首屆探索科學史特展。
將科學家解決問題的過程,結合情境影片、互動實驗,設計成有趣的科學闖關遊戲,使家長在陪孩子體驗的過程中, 理解科學教育的核心價值:即STEM及108課綱所倡導的「科學不是死背,而是用來解決生活中面對的每個問題與好奇」。

10,000+
觀展人次

360,000+

宣傳觸及人次

10,000+ 觀展人次

360,000+ 宣傳觸及人次

歷年年度報吿

LIS情境科學教材2019年年度報吿

2019年度報告

LIS情境科學教材2018年年度報吿

2018年度報告

LIS情境科學教材2017年年度報吿

2017年度報告

LIS情境科學教材2016年年度報吿

2016年度報告

LIS需要你的支持

您的捐款能支持公益教材穩定開發,協助教師一同改變台灣的科學教育。