教材設計理念

LIS相信引起動機的學習將是自主且永續的,搭配良好的知識、能力與態度的培養,將能引導孩子成為為自己而學的終生學習者。
在教學的環節裡—教學者、學習者、教材,三者缺一不可,LIS致力於成為學生和老師間不可或缺的橋樑。

秉持引起動機與培養能力的兩大特點,LIS透過開發結合影片、故事、體驗…等元素的教材,經過4年多的反覆測試與研究,致力於引起學生對科學概念的興趣,並支持教師設計課程。

LIS的科學教材引起孩子的學習動機

科學教材特色

面對到身處數位時代的孩子,如何從網路、手機遊戲中拉回孩子的興趣與注意力,也成了另一個教學現場面臨的難題。
設計有趣且平易近人的真實情境,讓孩子願意投入課程探索,是LIS教材的最高原則,於是我們開發了兩種系列的教材:科學史與實驗系列。

科學史系列

我們將課本冷冰冰的知識,從繁雜的科學發展中去蕪存菁,梳理成科學家發現與解決問題的過程。

為追求真實情境,教材更依據當時科學家所留下的資料,盡力還原實驗器材與條件,讓教師能引導孩子從科學家遇到的問題做為核心,發展出課堂一系列的探究活動。

實驗室系列

我們發展出富含生活化、魔術、可食用等多元的主題,更精心設計能讓孩子跟著影片動手的橋段。

透過做中學,我們相信學生不只能更全面理解科學知識,也能建立科學學習的信心與樂趣。

教材開發流程

教材開發流程2_工作區域 1

第一階段

教材研發組以教育部頒佈之自然領綱為基礎,針對學習內容條目,進行史料查找。
將科學家思考科學概念的歷程,以「科學推理階梯」的方式解構,並整理成文本。

教材開發流程2-02

第二階段

編劇依據文本,融入孩子喜歡的笑點、劇情,轉化成劇本。

教材開發流程3-07

第三階段

影片進入實景組拍攝及動畫組製作
・動畫組:運用動畫專業,將困難的知識結合圖像與動態,讓孩子易懂、教師易用。
・實景組:將科學家發現問題的情境轉化成影像,經整天的拍攝後,進入三週的後製期。

教材開發流程2-04

第四階段

實景跟動畫後製完成後,回到教材研發組,由 教學專業夥伴將影片結合課綱精神與內容, 進行課程設計,以達培養能力之目的。

教材開發流程3-05

第五階段

LIS教師將教材透過至弱勢課輔、實驗教育單位授課,以及教師共備等管道,進行教材測試、反饋、調整與改良。

教材開發流程3-06

第六階段

透過影片授權、教師研習與培訓等方式, 擴大教材影響力。

LIS需要你的支持

您的捐款能支持公益教材穩定開發,協助教師一同改變台灣的科學教育。