fbpx

【LIS】科學實驗解謎遊戲|科學實驗X提問引導X情境遊戲|讓孩子像科學家一樣思考

在教育過程中,我們想教給孩子的不只是知識,更是主動學習的態度,和解決問題的思維和能力。成為孩子在實踐自己天賦和夢想過程中最大的助力,而這也是LIS想要透過科學給孩子的科學素養。

學科學不是執著於知識,而是學會像個科學家一樣思考,當孩子懂得對周遭的一切保持好奇,懂得運用科學家的邏輯思考主動解決問題,孩子學的是學習科學的方法,未來學到的知識將無所受限。

過去這幾年,我們發現無論偏鄉或是都市,許多的孩子在學科學的過程中,欠缺一個能夠引導孩子的老師或是家長。背後的原因可能來自於沒時間準備、非自然科專業、不熟悉引導、無法引起孩子的興趣….等等。

也因此四年前LIS開始研發,如何在沒有專業師資的狀況下,把最有價值的引導互動過程,放到孩子喜歡的科學實驗裡,讓孩子不是用玩玩具的方式玩實驗,而是主動地思考每一個步驟的意義學會解構科學家的思考方式。

孩子將在遊戲角色的帶領下,挑戰層層關卡,並運用科學實驗破解遊戲中的謎題。’ 在過程中遊戲角色會透過精緻的提問,引導孩子得出自己的觀點和答案,學習科學家的思考方式

學科學的過程,孩子往往是玩實驗的時候很開心,寫學習單的時候很無力,只要遇到需要思考或是引導的過程,對大多數的孩子來說,都是覺得最無趣的一段,但這卻是培養孩子思考最核心的環節。

為了讓孩子能對學科學家的思考,充滿學習動機,LIS歷時4年的時間研發,歷經4個系列產品迭代,同時整合過去八年來,科學教材開發的經驗和專業團隊,研發出以劇情解謎+遊戲機制的方式,讓孩子享受思考過程,並結合好玩的科學實驗,讓孩子從打開包裝到結束,都充滿著學習的熱情。

LIS過去七年解構了上百位科學家知識建構的過程,參考杜威《我們如何思考》阿吉里斯《推理階梯》,以及教育部《108課綱》。 統整成適合孩子練習科學家思考方式的《科學推理階梯》,並將這個學習脈絡,融入在這次的科學實驗解謎遊戲中。

在角色的帶領之下,孩子將化身為遊戲中「幻之探險隊」的一員,在好玩的對話與遊戲互動中,學習如何破解關卡的謎題,強化孩子的好奇心與興趣,啟發學習動機

孩子在遊玩的過程當中,將會經歷

《LIS科學推理階梯》發現問題->聯想原因->大膽假設->實際驗證
當孩子學會這個思考的歷程和習慣,就能像科學家一樣學習新的知識和面對生活中的挑戰!

發現問題:透過互動選答設計提問和選項,訓練孩子觀察特定現象與差異。

聯想原因:透過動畫將抽象的科學概念具象化,幫助學生理解新的科學概念,提供學生解決問題的知識線索。

大膽假設:透過故事分支,讓孩子有不同的假設可能,假設選錯也不會否定孩子的答案,而是基於學生不同的假設給予不同的結果,讓孩子最後能自己判斷出對的答案。

實驗驗證:引導孩子運用實驗器材,驗證自己的假設,讓孩子像科學家一樣提出課本中的科學概念,讓知識不是背下來的。

內附14種特製實驗道具,帶領孩子輕鬆踏入光的世界,道具比照遊戲情節設計,以完善的圖像式說明,指引孩子一步步完成實驗組裝,不用擔心買回家不會用,一次備齊光學的實驗道具!玩完之後,材料還可以拿來延伸做更多其他好玩的光學實驗。

精心設計明顯的實驗結果,孩子能輕易觀察到平常不易看到的科學現象,孩子更可以直接的觀察到光的變化,未來在學校學習到更多相關的知識時,能夠更容易理解抽象的科學概念

全系列一共4款探險主題,完整涵蓋108課綱的國小光學與部份的國中光學概念,透過教學動畫、遊戲關卡,讓孩子得以藉由反覆觀看、調配學習速度,用更適合自己的學習節奏吸收新知。 最後讓孩子能夠運用這些知識,解釋日常生活中的現象,或是進階運用生活中類似的材料,玩出不一樣的做法與效果。

卡關了不擔心,隨時都能索取提示,提示功能能夠讓孩子自行選擇,要繼續挑戰,或是適時地索取提示,讓孩子自己掌握挑戰的難易度,建立自信心及成就感。

團隊這次特地思考除了明顯的實驗效果外,盡可能選擇耐玩耐用的材質,讓老師可以做為課堂教具同時也能讓孩子運用這些科學器材,在遊戲破關後,搭配募資計畫的解鎖,能擴充出不同的玩法,透過不同實驗現象的觀察,對光學的概念有更多的認識。

能夠陪孩子回顧一次遊玩過程中,學習到的思考方式和知識,帶著孩子一步一步養成像科學家思考的能力!

美感的累積從生活周遭的耳濡目染而來,因此我們將好看的設計、配色融入產品中,從外包裝、實驗器材、解謎關卡內的動畫,都蘊含團隊的美學巧思,我們希望孩子藉由學習科學的過程,讓學科學也可以學得很有美學。

除了美學素養,閱讀素養也不可或缺,LIS運用寫故事的能力,讓孩子就像看繪本一樣,每玩完一款,就不知不覺看完近十篇課文字數的內容(4款約2.8萬字)。透過這樣的閱讀的歷程,也能提升孩子從文字中理解資訊的能力,運用文字表達觀點。

註:小學低年級,因內容未有注音,建議有大人陪同

LIS情境科學教材是一個非營利組織,期待讓每一個孩子都能像科學家一樣思考。從2013年成立至今,製作了許多的師生喜愛的科學教材,至今每年超過46萬的國中小生在使用,也舉辦百場的師資培訓,讓許多國中小的老師們認識如何運用這些教材,培養孩子科學家的思考方式。

我們期望這個產品能夠創造更大的教育影響力,因此募資的盈餘將會投入到LIS公益科學教材的製作當中,讓LIS更永續的製作更多科學教材和影片給孩子們。

你也能夠透過捐贈方案,認購《科學實驗解謎遊戲》給NGO或偏鄉的單位,同時因為慈濟的計畫支持「你捐贈一套,LIS再捐一套。」

計畫結束後,將會以感謝信方式告知您受贈的學校單位,並在募資頁面和社群平台分享孩子的反饋。

團購捐贈可洽:[email protected]